Светотерапия

        Светолечением называется дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений.


      О целительном воздействии солнечных лучей на организм человека известно с доисторических времен. В медицине это направление получило название светолечения (или фототерапии - от греческого photos - свет). Известно, что солнечный спектр на 10% состоит из ультрафиолетовых лучей, на 40% - из лучей видимого спектра и на 50% - из инфракрасных лучей. Эти виды  излучений широко применяются в медицине.

        В искусственных излучателях обычно применяются нити накаливания, нагреваемые электрическим током. Они используются как источники инфракрасного излучения и видимого света. Энергия электромагнитного поля и излучения при взаимодействии с тканями организма превращается в другие виды энергии (химическую, тепловую и др.), что служит пусковым звеном физико-химических и биологических реакций, формирующих конечный терапевтический эффект. При этом каждый из типов электромагнитных полей и излучений вызывает присущие только ему фотобиологические процессы, которые определяют специфику их лечебных эффектов. Чем больше длина волны, тем глубже проникновение излучения. Инфракрасные лучи приникают в ткани на глубину до 5 см, видимый свет - до 2-3 см, ультрафиолетовые лучи - на 0,5-1 мм. 


     Инфракрасное излучение (тепловое излучение, инфракрасные лучи) проникают в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, что вызывает прогревание всей толщины кожного покрова и отчасти подкожных тканей. Более глубокие структуры прямому прогреванию не подвергаются. Область терапевтического применения инфракрасного излучения довольно широка:

  • негнойные хронические и подострые воспалительные процессы местного характера, в том числе внутренних органов;
  • некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • периферических сосудов;
  • глаз, уха, кожи;
  • остаточные явления после ожогов и отморожений.

       Лечебный эффект инфракрасного облучения определяется механизмом его физиологического действия: он ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, повышает тканевую регенерацию, местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту. 
       Абсолютными противопоказаниями являются опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения.


    Видимое излучение (видимый свет) - участок общего электромагнитного спектра, состоящий из 7 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Обладает способностью проникать в кожные покровы на глубину до 1 см, однако действует, главным образом, через зрительный анализатор - сетчатку глаза. Восприятие видимого света и составляющих его цветовых компонентов оказывает опосредованное воздействие на центральную нервную систему и, тем самым, - на психическое состояние человека.

      Установлено, что красный и оранжевый цвета возбуждают деятельность коры головного мозга, зеленый и желтый уравновешивают процессы возбуждения и торможения в ней, синий тормозит нервно-психическую деятельность. Видимое излучение имеет более короткую длину волны, чем инфракрасные лучи, поэтому его кванты несут более высокую энергию. Однако влияние этого излучения на кожу осуществляется, главным образом, примыкающими к границам его спектра инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, которые оказывают тепловое и химическое действие. Видимое излучение используется в хромотерапии.  

        Ультрафиолетовое излучение несет наиболее высокую энергию. По своей активности оно значительно превосходит все остальные участки светового спектра. Вместе с тем, ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани - всего до 1 мм. Поэтому их прямое влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Ультрафиолетовое облучение повышает активность защитных механизмов, оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидного (жирового) обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшаются функции внешнего дыхания, увеличивается активность коры надпочечников, усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность. Терапевтический эффект при многих заболеваниях складывается из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действий.
    

      Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения служат:

  • острые и хронические заболевания суставов;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевание женских половых органов;
  • заболевания кожи;
  • периферической нервной системы;
  • раны (местное облучение);
  • профилактики рахита;
  • туберкулезное поражение костей.

       Противопоказания:

  • опухоли;
  • острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения;
  • кровотечения;
  • гипертоническая болезнь III стадии;
  • недостаточность кровообращения II-III стадии;
  • активные формы туберкулеза;
  • гипертиреоз;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • системная красная волчанка, малярия. 

       

    Лазерной (квантовой) терапией называется метод светолечения, основанный на применении квантовых (лазерных) генераторов.
Применение низкоинтенсивного лазерного излучения основано на использовании большого числа разнообразных явлений, связанных с действием излучения оптического диапазона на биологические ткани и клетки. В основе действия низкоинтенсивного лазерного излучения на биологические системы лежат фотофизические, фотохимические, фотобиологические процессы. Энергия низкоинтенсивного лазерного излучения, поглощенная клетками и тканями, оказывает активное биологическое воздействие. Такой вид облучения успешно применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, ревматоидном артрите, при длительно незаживающих ранах, язвах, полиневрите, артрите, бронхиальной астме, стоматите и др.

     В терапии мы используем все виды излучений, в зависимости от показаний и противопоказаний в каждом индивидуальном случае.