Ультразвуковая терапия

    Лечение ультразвуком   - это воздействие упругими волнами, частота колебаний которых свыше 20 тысяч в секунду.Ультразвуковые колебания , в зависимости от их частоты, могут проникать в ткани на глубину от 1 см до 10 - 15 см. Под воздействием ультразвука  в организме  происходит «микромассаж» клеток и тканей. Одно из самых важных свойств ультразвука- это ускорение рассасывания продуктов распада в очаге воспаления. Также ультразвуковые волны обладают противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, и улучшают кровообращение в точке применения.

    Одним из современных методов лечебного использо­вания ультразвука является ультрафонофорез лекарственных веществ. При этом с помощью ультразвука в организм вводятся лекарственные вещества, чаще всего в гелевой форме, и в  месте применения  накапливается лекарственный препарат, создавая «депо». Это позволяет пациенту уменьшить количество принимаемых медикаментозных средств, и снизить негативную нагрузку на желудок и печень. Также препарат попадает непосредственно в патологический очаг, что немаловажно.

 

    Показания к применению ультразвуковой терапии:

 

-заболевания суставов и позвоночника, травмы опорно-двигательного аппарата,

- хронические заболевания периферических нервов,

-воспалительные заболевания ЛОР- органов,

-хронические заболевания бронхолегочной системы,

- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,

- послеожоговые, постоперационные рубцы,

-воспалительные процессы  в гинекологии и урологии,

-лактостаз при грудном вскармливании, профилактика мастита,

-пяточные «шпоры»,

- мышечные контрактуры после травм и переломов.

 

     Лечение проводят по стабильной и лабильной методикам, в непрерывном или импульсном режимах. В зависимости от заболевания, его стадии и сопутствующей патологи, врачом назначается однин из различных методов использования ультразвука.

    Ультразвуковая терапия не вызывает дискомфорта, безболезненна и вместе с тем эффективна. Что позволяет с успехом применять ее как у взрослых, так и у маленьких пациентов.